Термы Каракаллы

Термы Каракаллы

Термы Каракаллы — термы, которые принадлежали императору Каракалле в Риме, официально они называются Антониновыми. Их строительство началось в 212 году н.э. и было закончено спустя четыре года, уже после смерти императора.

Термы Каракаллы

В 5 веке термы Каракаллы считались одним из чудес Рима. Их площадь составляла 11 гектаров. Основное здание, «банный корпус», расположено в парке, и окружено оно сплошной линией разных помещений. Стены главного зала сделаны из натурального камня цвета слоновой кости, из-за этого он освещен ровным золотистым светом. Снаружи стены термы облицованы мраморными плитами, под которыми лежит многометровая толща камней и бетона. Из тесаных камней древние римляне выкладывали нечто похожее на скорлупу. В нее заливалась бетонная масса. Таким образом, здание термы состоит из одного цельного отвердевшего бетонного «куска». По бокам от главного входа гордо разместились две больших экседры. В задней части сада построено два больших здания, судя по их внутреннему оборудованию, это были библиотеки: вдоль стен идут низенькие приступки, по которым, скорее всего, поднимались к нишам, где хранились свитки. Также в парке расположен стадион, вид на который открывается прямо из терм. На холме, недалеко от терм, находились цистерны с водой: 64 помещения, которые шли в два ряда и в два этажа. Вода для терм отводилась из Aqua Marcia.

В «банный корпус» можно было попасть через четыре входа; через два центральных и два боковых. Главный банный зал окружали маленькие отделения, где можно было мыться в одиночку. По обе стороны от главного зала были расположены комнаты для совещаний.

Среди огромного количества всяческих помещений в этом комплексе следует отметить две палестры, которые представляют собой открытые дворы, окруженные колоннадой. Палестры эти расположены симметрично: первая – на северо-восточной стороне, а вторая – на северо-западной. На каждую палестру выходила абсида. В полу абсид находилась знаменитая мозаика с фигурами атлетов, которую можно отнести к IV в. н.э. (сейчас одна из них хранится в Лютеранском музее). Римские императоры не только стремились к красивой отделке своих терм, они систематически собирали в этих местах произведения искусства. В термах Каракаллы стояли статуи Флоры, Геркулеса и Аполлона. В термы приходили не просто смыть грязь, здесь в первую очередь отдыхали. Особенное значение имели римские термы для бедных слоев населения. Один современный историк назвал термы лучшим подарком от императоров. Каждый посетитель мог выбрать себе здесь занятие: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, другие шли на стадион смотреть на выполнение гимнастических упражнений. Люди уходили отсюда полные сил, отдохнувшие и обновленные как физически, так и душевно.

Это всё тоже очень интересно...

Связано с категорией: В Мире Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Leave a comment

Нет обратных ссылок на эту запись.